самое время позвонить нам






20.06.2012 Реконструкция сайта
Уважаемые посетители нашего интернет-магазина!

В связи с проводимой реконструкцией сайта, нацеленной на его модернизацию - возможны периодические сбои в его работе!






CL-MOLD  Средство от плесени и грибков

CL-MOLD Средство для уничтожения грибка и плесени.
Подробнее

Бренд: Изомат
   
Шпатлевка универсальная ВГТ
Шпатлевка ВГТ

Для выравнивания поверхнос ...
Подробнее
Бренд: ВГТ
   

«Зима близко» в русском рэпе

Дж.Мартин, безусловно, создал самодостаточный и увлекательный мир. Как «Песнь Льда и Пламени» отражается в русском рэпе, давайте посмотрим.

 

Вот Бледный с Антом в альбоме «Лукавые дни» цитируют девиз дома Старков, «Winter is coming», и в ответ замечают: «У нас она всегда». Песня «Зима-мама» (из последнего альбома «Русский Подорожник»), надо полагать, помимо русского фольклора, в некоторой степени навеяна образом приближающейся зимы из романов Дж.Мартина. Как знают читатели (или фанаты сериала по книге), зима в мире «Песни Льда и Пламени» – есть некая непрерывно приближающаяся угроза, вместе с которой в мир приходят неведомые и потому ужасные силы. Для защиты от этих сил в фэнтезийном мире «Песни Льда и Пламени» была построена Магическая Стена, на которой несут свою службу члены ордена Ночного Дозора. За Стеной, помимо неведомых темных сил, живут также одичалые люди.

Так в романе. А как в рэпе? Если в романе Зима приближается, приходит, то Бледный в пене говорит: «У нас она всегда», – и тем самым как бы ставит себя в положение жителя Зимы как особого неведомого края. А в песне «Зима-мама» же конкретнее обозначается позиция: «А мы народ простой и скажем прямо: / тех кого мы не ждали, тех, кого мы не звали, / кто приносит печали / в ледяные дали / забери их к себе Зима-мама». Здесь обращение к Зиме как к некой силе, прием к силе близкой, родимой, силе уничтожающей, страшной силе.

Идем далее. SharOn из Проекта Увечье упоминает белых ходоков (сказочные твари из «Песни Льда и Пламени») в песне «Ра сияние». И в другой песне SharOnа его соплеменник по Проекту Увечье цитирует девиз дома Грейджоев: «То, что мертво, умереть не может». Затем Луперкаль в песне «Белая» читает: «Прогноз погоды прозвучит девизом дома Старков» (тот самый девиз – «Зима близко»).

Как видим, образы из «Песни Льда и Пламени» впечатлили некоторых отечественных рэперов. Но не только это, разумеется, является причиной того, что некоторыми нашими рэперами прорабатывается тема Зимы. Зима в данном случае – это наш коренной концепт. И наша коренная реальность. Реальность, становящаяся концептом, и затем концепт, который обогащает реальность. У нас Зима и вправду всегда. Мы с ней сжились, она мерзит в нас всю мерзость, всех паразитов (и физических, и идейных). Наша зима гарантирует нам наше духовное и физическое здоровье; как поется в одной песне – «нашими зимами мы стяжаем рай».

Душа печалится, что в людях стало так мало зимы.

Фото автора.