самое время позвонить нам






20.06.2012 Реконструкция сайта
Уважаемые посетители нашего интернет-магазина!

В связи с проводимой реконструкцией сайта, нацеленной на его модернизацию - возможны периодические сбои в его работе!






CL-MOLD  Средство от плесени и грибков

CL-MOLD Средство для уничтожения грибка и плесени.
Подробнее

Бренд: Изомат
   
Шпатлевка универсальная ВГТ
Шпатлевка ВГТ

Для выравнивания поверхнос ...
Подробнее
Бренд: ВГТ
   

Три измерения журналистики

«Этажи». Точнее второй этаж – Зона Действия. На входе меня встречает увесистый пакет макулатуры: журнал «Проектор», проект (ах, какой каламбур!) Мити Харшака, который уже тусуется в зале и позже будет читать лекцию, там же брошюры, блокнот-ежедневник в мягкой обложке, расписание выступления спикеров.

Валерий Панюшкин рассказывает, как и заявлено, простые истины журналистики. Расширяет стандартные шесть вопросов к тексту до 14-ти (добавляя лучший «ну и что?») и проводит дуги повествования (в буквальном смысле на доске синим маркером). За хорошие вопросы аудитории выдаются журнал «Собака», который у меня уже есть, и коробка пончиков, которые очень хочется, но их дают за вопросы ВТентакле, а мне очень лень заходить в интернет. Главным открытием лекции, которая напрямую вызывала ассоциации с годами учёбы в институте, стало то, что самый короткий путь на планете Земля – это дуга, потому что Земля круглая. Эта очевидная истина так поразила, что остальные очевидности от обаятельного Панюшкина проходят мимо сознания. Здесь же, в промежутке с 11:00 до 12:30, впервые на этом форуме звучит мысль о том, что журналистика мертва.

То и дело что-то смело хоронят раньше времени. Плёночные фотоаппараты, бумажные книги,рок-музыку, музыку в принципе, теперь журналистику. Факт в том, что та журналистика, которую мы знаем, меняется, но что с ней делать, с этой новой журналистикой, – пока с точностью неизвестно. Добрая половина спикеров — безработные или профессионалы, переквалифицировавшиеся в блогеров. Остальные же вещают стандартные лекции на тему того, что работа собачья и лучше идите в стоматологи. И едва ли хотя бы половина из них выпускники журфака.

Оказалось, что это не форум журналистов, а парад зомби, восставших из могил – юных, сочных трупов, только начавших своё разложение, поглощённых твиттером, что бесстыже вывалено на всеобщее обозрение с помощью проектора, и контактом, икона которого высится возле подиума.

Королевой первого дня Форума, бесспорно, стала Ксения Чудинова. Экс-редактор издания «Большой Город», невероятно энергичная, будто солнечный зайчик, ворвавшийся в белую аудиторию. После её выступления не хотелось пойти в общий нужник и порезать там вены, как после других спикеров, а даже наоборот – журфак-зомби зашевелились, и в их тусклых глазах на секунду загорелась жизнь.

Как глав.реду городского СМИ, ей часто приходили письма от молодых авторов с предложением о сотрудничестве, но далеко не все, да что там, большинство так и не начинало писать для «Большого города». Почему? А потому что не соблюдали простые правила.

Четыре правила Ксении Чудиновой.

1. Не нужно писать сразу 150 адресатам в открытой копии: это создаёт впечатление неразборчивости автора и просто неприятно. Лучше отправить одному, но тому, кому твой материал действительно подходит, и выждать несколько дней. Если в ответ тишина или отказ, тогда уже пробовать писать другим изданиям.

2. Не надо лениться, напиши каждому отдельное уникальное письмо.

3. Предложи редактору СМИ, где хочешь работать, 5-6 тем, о которых ты можешь написать с коротким описанием того, как и почему тебя это интересует.

4. Научись себя продавать. Представь, что ты – это 50 литров кислого молока. Знай свои достоинства.

Но Ксения не раз повторяет: подумайте трижды, прежде чем решите стать журналистом.

Три измерения журналистики. pt.1

."\n"

В целом первый день форума 3D Журналистики прошел не настолько круто, как хотелось бы, но довольно-таки продуктивно. Митя Харшак убедил в том, насколько важно, как выглядит издание, Анна Балагурова потерялась в собственных слайдах, с Сергеем Кривохарченко (редактор сайта Esquire.ru) аудитория поигралась в игры iPad версии Esquire, мы попили невкусный кофе из сомнительной кофе-машины, полистали иллюстрации в молескинах, кто-то получил пончики, а кто-то полезные знакомства.

Факт о журналистике #1:

На печатные издания есть и будет спрос © Митя Харшак и Сергей Кривохарченко (ред. сайта esquire.ru)

Факт о журналистике #2:

Принцип кто быстрее – тот и прав, уже давно не актуален © Роман Романюк, Эксперт Северо-Запад

Факт о журналистике #3:

Городские СМИ продают образ читателя © Ксения Чудинова, экс-главред Большой Город

Факт о журналистике #4:

Просто рецензия никому не нужна, нужен опыт © Ксения Чудинова

Факт о журналистике #5:

Есть два варианта развития событий: делать издание для того, чтобы заработать деньги, или зарабатывать деньги, чтобы делать издание. © Митя Харшак

Я бегу домой обедать и готовиться к первой образовательной вечеринке EpicMedia, каким бы ни был этот зверь. Позади остаются пять этажей на Лиговском 74, впереди MORE на Малой Морской.